Терапия
Ученые доказали: вежливых пациентов врачи лечат лучше

Исследователи Тель-Авивского университета (Израиль) поставили перед собой серьезную задачу: выяснить, как на самом деле влияют на качество медпомощи взаимоотношения пациентов и врачей. Команда ученых наблюдала за 43 бригадами медиков, работающих в отделениях интенсивной терапии для новорожденных.
Медперсонал поделили на несколько групп и следили за ними во время учебных тренингов. В одной группе врачей благодарили (только словами!) мамы маленьких пациентов, в другой хвалили коллеги-медики, в третьей - и коллеги, и матери. А четвертой группе не досталось ни похвал, ни благодарности ни от кого. Ученые опубликовали результаты своих наблюдений в официальном журнале Американской академии педиатрии Pediatrics.
- Лучше всего работают те бригады, где к медикам уважительно и доброжелательно относятся родственники маленьких пациентов либо сами взрослые пациенты, - рассказал об итогах исследования соавтор научной работы Питер Бамбергер. - При этом высокая оценка со стороны коллег очень мало влияла на качество медпомощи.
Еще более удивительный, на первый взгляд, результат выдало другое недавнее исследование. Наблюдение за командами врачей-хирургов в течение 6 месяцев показало, что хвалебные отзывы коллег-медиков чаще приводят к снижению качества медпомощи! Польщенные доктора чаще нарушают протоколы лечения. Эксперты считают, что это можно объяснить психологической реакцией. Человек, которого хвалят коллеги-профессионалы, с одной стороны, может расслабляться, становиться менее внимательным. А с другой стороны, у врача может излишне вырасти самоуверенность, что также вредит работе, отметили исследователи.
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
Руководитель Центра охраны репродуктивного здоровья подростков Морозовской детской городской клинической больницы, детский хирург, профессор Дмитрий Тарусин:
- Поведение пациента, без сомнения, влияет на врача, его работу и в конечном счете на шансы выздоровления больного. Помните, что доктор человек, а не машинка для выписывания назначений. Для нас важна ваша вежливость, уважительность, умение блокировать в себе желание непрерывной перкуссии двери доктора (то есть стучания в нее. - Ред.) при задержке приёма на 5 - 10 минут. Отсутствие в тоне голоса «вы обязаны», позитивный настрой, благодарность и похвала доктора увеличивают ваши шансы выздороветь кратно!
Однако не советую до операции сыпать дифирамбами хирургу - «золотые руки», «ваше мастерство», «хирург от Бога» и т.п. Это вы скажете потом, когда операция закончится и малыш выздоровеет. Хирургам свойственно, как говорит наука, зазнаваться и позволять себе во время операции некоторые «вольности».
Но уважуха и респект - обязательны! Также помните, что врачи цветов не пьют, конфет не едят, а микрохирурги, например, почти не пьют алкоголь. Шутка!
СОВЕТЫ ПАЦИЕНТАМ
Семь правил эффективного поведения для конструктивных отношений с врачом
Вот, что советует врач-кардиолог, научно-медицинский просветитель, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. «Следование правилам, изложенным ниже, не поверите, может кардинально изменить отношение к вам и (увы и ах!) качество медицинской помощи», - уверяет доктор. Итак.
1. Не опаздывайте.
В идеале - прийти заранее, за 10 минут. «Самый плохой пациент» в понимании врачей - тот, кто занял окно времени и просто не пришел, не предупредил.
2. Возьмите с собой выписки о вашем состоянии здоровья и анализы.
Если у вас долгая хроническая болезнь, последствия давней тяжелой травмы и т.п., можно принести справки наиболее серьезных обследований последних 3 - 5 лет. В целом же, как правило, врачам интересны справки о текущем состоянии здоровья за последний год.
3. Напишите/распечатайте список все лекарств и - обязательно! - биодобавок, включая витаминные комплексы, которые вы принимаете и принимали в течение последних месяцев. Непременно укажите дозы.
4. Перечислите на листе бумаги свои аллергии, случаи непереносимости лекарств и перенесенные заболевания.
5. Не грузите врачей лишней информацией.
Излишняя говорливость пациента сбивает с толку и крадет время, которое может быть потрачено на реально необходимые медицинские меры, говорят врачи.
6. Прямо спросите, как с врачом поддерживать контакт после приема. Можно ли писать ему в мессенджеры, на почту, когда удобно звонить.
«Мало что так испепеляет психику врачей, как звонки в запретное время, когда оно оговорено. Многие доктора работают с 6 - 7 утра, и в 9 вечера вы рискуете разбудить врача», - поясняет Ярослав Ашихмин.
В ТЕМУ
Бесплатные переговорщики вам в помощь
Бывает, что самому наладить конструктивный контакт с доктором не удается. Вроде и повежливее хочется быть, и рассердить боишься (скажем, перед операцией), но взаимопонимания с врачом явно не складывается. А то и нарушения со стороны медиков есть - на ваш взгляд. В таких случаях, чтобы не усугублять ситуацию, лучше привлечь посредника - переговорщика со стороны. И они у нас, пациентов, есть! Более того, не просто переговорщики, а фактически бесплатные защитники прав пациентов. Это страховые представители, то есть специалисты страховых медицинских компаний, выдающих нам полисы ОМС. Такие представители страховщика уполномочены законом помогать гражданам-пациентам.
По обновленным правилам обязательного медстрахования, недавно вступившим в силу, медицинские страховые компании получили дополнительные возможности контролировать соблюдение прав пациентов, проверять качество медпомощи, следить за соблюдением протоколов лечения. Особенно в случае тяжелых хронических заболеваний, таких как рак. «Комсомолка» подробно писала о новых правилах.

Читайте также


Тридцать добровольцев ровно на сутки отказались от какой-либо пищи. Им разрешалось пить только воду. И вот какие неожиданные изменения произошли...


Иммунолог Дарья Карташёва-Эберц: мед доказано помогает облегчить симптомы ОРВИ
Сезон простуд в разгаре, и в соцсетях идет активное обсуждение: чем лучше лечиться...


Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в какой-то момент она поняла...


То, что в обычной жизни здоровому человеку приносит пользу, при повышенной температуре может навредить. Даже свежий воздух и водные процедуры в таком...


Если ваш близкий человек находится в терминальной стадии заболевания, принять, что скоро его не станет, невероятно тяжело. Понимание того, чего стоит ожидать, может облегчить ситуацию...


Кашель может появиться не только при заболеваниях дыхательных путей, но и некоторых проблемах с ЖКТ. Узнаем, почему возникает кашель после еды и как его лечить...


Университет Уппсалы: раскрытие медицинской информации усиливает эффект ноцебо
Во время пандемии COVID-19 две трети осложнений после вакцинации оказались...


Как правило, кал у человека коричневого цвета. В большинстве случаев изменение цвета связано с особенностями питания и не вызывает беспокойства...


Лецитин очень важен для организма, а его его дефицит может негативно отразиться на здоровье. Вместе с экспертом выясняем, чем полезен лецитин для мужчин и женщин...


Психолог Якуба перечислила случаи, когда от эмоций могут появиться болезни
Расхожая фраза «все болезни от нервов» для многих вечно болеющих и жалующихся...


В норме язык человека бледно-розового цвета, он мягкий и гибкий, а на поверхности хорошо видны ровная складка и вкусовые сосочки. Но иногда мы обнаруживаем на языке странный налет...


Иногда это может говорить о болезни, но чаще всего — это просто индивидуальная особенность вашего организма.
Что такое гипергидроз и откуда он берется...


Головокружение или вертиго - симптом, который возникает на фоне различных патологий. Состояние характеризуется слабостью, ощущением “шатания” и вращения пространства вокруг человека...





САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
-
Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
-
Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
-
Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
-
Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
-
Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
-
О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
-
Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
-
Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
-
Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
-
Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
-
Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
-
Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Врожденные аномалии и пороки развития
-
КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
-
Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
-
Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
-
Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
-
Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
-
Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
-
Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
-
Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
-
Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
-
Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе